Компания "OLIVIA" приглашает к сотрудничеству аптеки.
Контактные телефоны: 095 803 7620, 067 546 0909.

  УДК 616. 361.

Об использовании фитотерапии в восстановительном лечении

Л.Д. Тондий, О.А.Махотина

Кафедра физиотерапии, курортологии и восстановительной медицины ХМАПО

Под восстановительным лечением мы подразумеваем этиопато-саногенетическое воздействие при хронически протекающих заболеваниях, где лечебное воздействие обуславливается влиянием на звенья патогенеза и обоснованным воздействием на физиологические меры защиты, внутренние резервы организма, механизмы саногенеза: реституцию, регенерацию, компенсацию, иммунитет.

В этой связи целесообразность применения для этого лечебных физических факторов (ЛФФ) не вызывает сомнений, так, как они воздействуют одновременно на механизмы, синдромы заболеваний и на защитные силы организма. Однако, при хронических заболеваниях, где лечение обычно продолжительно, с повторением его через определенное время, необходимо проводить терапию курсами, учитывая возможное последействие медикаментов и различных физических факторов. Необоснованное продолжительное их использование чревато возникновением срыва защитных сил организма, патологических бальнеореакций и даже обострением болезни.

Это особенно касается коллагенозов, дезадаптозов, а также таких распространенных заболеваний как ИБС, гипертоническая болезнь, сахарный диабет и их спутников (остеохондроз, остеоартроз, остеоспондилез, остеопороз и др).

Как же воздействовать на процесс мобилизации физиологических мер защиты организма, особенно в межкурсовой период восстановительного лечения? В этой связи видится целесообразным использование методов фитотерапии.

В нашей стране фитотерапия имеет глубокие корни. Но особенно активное использование ее методов в профилактике и лечении относится к концу XX века ( Носаль М.А., Носаль И.М., 1960, Мамчур Ф.И., 1986, Товстуха С.С., 1990, Ладынина Е.Л., Морозова Р.С., 1990, Хворостинка В.Н., 1995, Семенова А.К., Шувалова О.П. и др.).

В настоящее время фитотерапию используют для комплексной профилактики и лечения различных болезней, для предупреждения обострения при хронических заболеваниях, для улучшения качества жизни, поддержания гармоничного состояния здоровья, для защиты от вредного воздействия окружающей среды, для уменьшения побочных эффектов лекарственного комплекса, потенцирования действия медикаментозных препаратов и лечебных физических факторов, и для стимуляции физиологических мер защиты организма, его сопротивляемости вредоносным факторам, запуска механизмов саногенеза: реституции, репарации, компенсации, иммунитета. (Носаль М.А., Носаль И.М., Мамчур Ф.И., Солдатченко С.С., Мирошниченко Н.Е., Хворостинка В.Н.. Любчик В.Н., Махотина О.А. Цодикова О.А., Белоусов Ю.В. и др).

В реабилитационной терапии можно применять диетические добавки растительного происхождения. Фитопрепараты, рассчитанные на одновременное воздействие на патогенетические звенья и на физиологические меры защиты, представлены фитокомплексами «Olivia» отечественного производителя НИПКЦ «Захід-Фарм» и предназначены для комплексного подхода к поддержанию здоровья. В каждый фитокомплекс входят диетические добавки различной направленности действия для утреннего, дневного и вечернего приема. Такой подход позволяет синхронизировать суточные биоритмы в соответствии с естественными процессами в организме, нормализовать функциональность органов и систем, активизировать высшие регуляторные механизмы и адаптационные возможности. Удобным является то, что препараты - таблетированы и капсулированы, и назначаются с учетом циркадных циклов. Они содержат комплекс стандартизированных высокоэффективных биологических веществ отечественного и зарубежного происхождения, положительное воздействие которых доказано как многолетним опытом народной медицины, так и фармакологическими исследованиями.

Эффективность фитокомплексов «Olivia» обоснована многими клиническими исследованиями. Так, сотрудники НИИ микробиологии и вирусологии НАНУ им. А.К.Заболотного исследовали воздействие фитодобавки «Пектат кальция» у лиц с угнетением иммунологической реактивности в случае заболеваний органов пищеварения и бронхо-легочной системы. У них под наблюдением находилось 33 больных в возрасте от 21 до 45 лет. Авторы показали, что пектат кальция при приеме внутрь 2 раза в день на протяжении 30 дней сокращал сроки реабилитации при заболеваниях органов пищеварения, усиливал дезинтоксикационную активность организма, благоприятно влиял на нормализацию липидного обмена, способствовал повышению фагоцитарной активности лимфоцитов, увеличивал ферментативную активность лизоцима, способствовал восстановлению естественного биоциноза. (Якуба Н.И., Зарицкая К. А., Зинченко Д.В., Исаакян Л.А., Гаевская П А. и др., 2004).

Сотрудники Тернопольского Государственного медуниверситета им. И.Я. Горбачевского в 2008 году, обследовав группу детей с задержкой физического развития смешанной этиологии в возрасте от 8 до 13 лет, получавших фитопрепараты «Норм-актив» утром и «Физ-рест» вечером на протяжении 30 дней, констатировали увеличение массы тела у 60,0 % детей в основной группе по сравнению с 37,5 % детей в контрольной группе.

На кафедре педиатрии c детской хирургией того же Университета в 2009 году дети с хроническим гастритом c cохраненной кислотообразующей функцией, хроническим дуоденитом получали «Фитоокомплекс для улучшения функции пищеварения» на протяжении 30 дней. Получен положительный результат: нормализовался состав желчи, исчезали перегибы желчного пузыря, улучшалась структура печени (Федорцив О.С., Воронцова Т.А., 2008).

А для коррекции синдрома вегетативной дисфункции и синдрома хронической усталости у подростков назначался

«Фитоподдержка физического развития». При невротических состояниях у детей использовали «Фитокомплекс для укрепления нервной системы». Исследователи пришли к заключению, что данные фитокомплексы способствовали улучшению и стабилизации функций нервной системы, формированию нормальных адаптационных механизмов, а также поддерживали эндокринную систему (Швед М.И, Воронцова Т.А, 2009).

Под нашим наблюдением находилось 26 больных в возрасте от 10 до 80 лет, которые предъявляли ряд жалоб, характерных для нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь 1-2 ст., ишемическая болезнь мозга, сочетанная энцефалопатия), функциональных неврозов, ВСД по кардиальному типу, также жалобы со стороны органов пищеварения (диспептические проявления).

Мы поставили целью изучить динамику ощущений и некоторых болезненных проявлений, контролируемых наблюдаемыми, которые пользовались фитокомплексами «Olivia» на протяжении 20 дней в качестве восстановительного лечения.

Для верификации состояния наблюдаемых нами были адаптированы опросник С03 (самооценки состояния здоровья), экспресс-оценки когнитивных функций по Фольстейну (1975), оценки качества жизни по Магонею М. и Бартелю Д., опросик качества жизни по Валькеру С., Россеру Р.

При преобладании жалоб со стороны сердечно-сосудистой системы, включая вегетативные расстройства, назначался комплекс «Фитоподдержка сердечно-сосудистой и нервной системы». Утренняя формула включала экстракт гинкго билобы, астрагала, цветов боярышника, кореня элеутерококка, липоевую кислоту, окись цинка, ниацин, витамины В1, В2, В6, пектат кальция. В дневной прием были включены масляные экстракты амаранта, чеснока, витамина Е, бета-каротин, лютеин, масло семян льна и грецкого ореха. Вечерний прием включал таблетку, содержащую экстракт шлемника байкальского, семян сои, каштана, сосны ландской, траву крапивы собачьей, L-карнитин, мелатонин, пиколинат хрома, сульфат меди, пектат кальция.

При диспепсических жалобах больные принимали «Фитокомплекс для улучшения функции пищеварения». В утреннюю формулу входили экстракты артишока, солодки, цикория, фенхеля, папаин, в вечернюю – экстракты мелиссы, ромашки, зверобоя, глютаминовая кислота, лактулоза.

Детям с функциональными нарушениями со стороны центральной нервной системы назначался «Фитокомплекс для укрепления нервной системы». Для утреннего приемы - таблетки с экстрактами астрагала, сельдерея, готу колы, черники, бурых водорослей, для вечернего приема – с экстрактами ромашки, мелиссы, зверобоя, глютаминовая кислота, лактулоза.

Физиотерапевтическое лечение и фармакологические препараты больные не получали.

До и после курса приема фитокомплексов мы учитывали указания больных на наличие признаков раздражительности, метеореакций, тревожности, неуверенности в себе, быстро наступающей усталости, снижение работоспособности, нарушение формулы сна, ухудшение аппетита. Также оценивалось, со слов обследуемых, состояние сердечно­сосудистой и нервной систем, органов пищеварения.

Оценка полученных результатов проводилась отдельно в группе детей в возрасте 10-14лет (6 наблюдений) и у 20 взрослых в возрасте от 39 до 80 лет.

В группе взрослых была отмечено, что после использования фитокомплексов наблюдалось улучшение общего настроения. Более устойчивое его состояние отмечено у 11-ти из 13-ти человек. Исчезновение тревожности - у 9-ти из 14-ти, неуверенности в себе - у 7-ми из 11-ти, быстро наступающей усталости - у 9-ти из 11 -ти, уменьшение или исчезновение признаков снижения работоспособности у 10-ти из 15-ти человек, улучшение формулы сна - у всех 12-ти с ее нарушениями. Кроме того, у двух наблюдаемых отмечено улучшение аппетита, у 13-ти из 15-ти были указания на исчезновение неприятных ощущений в области сердца, ноющих болей (при вегето-сосудистой дистонии по кардиальному типу), снижение повышенного артериального давления у 2-х наблюдаемых, нормализация частоты сердечных сокращений у 2-х, исчезновение пастозности нижних конечностей - у 2-х наблюдаемых. У одной наблюдаемой имело место уменьшение ночного количества мочи. У двух женщин исчезли ночные боли в нижних конечностях.

В детской группе, со слов родителей, у всех 6-ти ребят после проведения курса фитоподдержки отмечено улучшение сна и общего самочувствие, у трех - с проявлениями раздражительности - они исчезли. У одного ребенка прошли навязчивые движения. Со слов матерей, у 3-х детей уменьшились проявления агрессивности.

Случаев непереносимости, появления побочных нежелательных явлений не выявлено. Отсутствие положительного воздействия фитокомплексов отметила одна 39-ти летняя женщина.

Проведенные исследования позволяют сделать заключение, что применение фитокомплексов «Olivia» с учетом суточных биоритмов вызывает значимое улучшение со стороны общего состояния, уменьшение жалоб со стороны сердечно-сосудистой и нервной системы.

Учитывая результаты исследований, проведенного на педиатрических кафедрах Тернопольского медицинского университета, НИИ микробиологии и вирусологии НАНУ (Киев), а также наши данные о положительном влиянии фитокомплексов «Olivia» на функциональные нарушения в организме, использование указанных фитопрепаратов является целесообразным в период восстановительного лечения на третьем этапе медицинской реабилитации у взрослых и детей.

Считаем также целесообразным их использование в качестве поддерживающей восстановительной терапии и в период санаторно-куротного оздоровления при наличии патологии сердечно-сосудистой, нервной систем, при обменно-дистрофических заболеваниях, особенно, людям пожилого и старческого возраста.

Литература

1.Заключение по результатам клинического экспериментального изучения лечебно-профилактических свойств пектата кальция и яблочного порошка, обогащенного пектином. НИИ микробиологии и вирусологии им. Заболотного А.К. Киев-2004.- 16 с.

2.Звіт про проведения обмежених клінічних досліджень дієтичних продуктів «Olivia» виробництва НДВКЦ «Захід-Фарм» згідно договору №5-28 від 01.06.08 року. Тернопольский державний медичний університет ім. Горбачевского.

3.Латынина Е.А., Морозова Р.С. Фитотерапия. Л.; Медицина 1990.-304 с.

4.Любчик В.Н. Характеристика лечебного действия аэрофитотерапии с использованием эфирных масел растений. Материалы 6 конгресса физиотерапевтов и курортологов АРК // Вестник физиотерапии и курортологии. - 2006.-№2. - С. 112.

5.Мамчур Ф.И. Довідник з фізіотерапіі. - Киів.; Здоров”я. 1986. - 280 с.

6.Мирошниченко Н.В. Эффективность применения фитопрепаратов в комплексном лечении больных с соматоформными расстройствами. Вестник физиотерапии и курортологии-2002. -№1 -С.70-71.

7.Носаль М.А., Носаль И.М Лекарственные растения и способы их применения в народе.-Киев.;Госмедиздат УССР.-1960.-256 с.

8.Слобожан Л.И. Эффективность использования фитотерапии для коррекции нарушения функции внешнего дыхания при хроническом обструктивном заболевании легких в зависимости от фактора длительного табакокурения «Вестник физиотерапии и курортологии». 2009-№ 1.- С 45-47.

9.Солдатченко С.С, Белоусов Е.Б., Пидаев А.В. Аромотерапия для каждой семьи. - Киев.; Здоровья. -475 с.

10.Товстуха С.С. Фітотерапія. - К.; Здоров" я.-1990.- 304 с.

11.Хворостинка В.И., Ильченко И.А., Махотина О.А., Лапидус В.И. Эффективность использования биологически активных добавок при лечении больных с гастродуоденальной патологией. Гастроэнтерология. Межведомственный сборник. Днепропетровск, Выпуск 33. -2001. - С. 216-219.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
НОВОСТИ КОМПАНИИ 
   ИНФОРМАЦИОННЫЕ САЙТЫ
ГОСТЕВАЯ КНИГА
ЧИТАТЬ НОВОСТИ КОМПАНИИ
Новости компании о новой продукции, семинарах, конференциях, и других      событиях...  
КОНКРЕТНЫЕ СХЕМЫ ЛЕЧЕНИЯ
Очистка организма, профилактика простудных заболеваний, профилактика заболеваний суставов, схемы оздоровления детского организма и.т.д...                                                      
 
Галина Афанасьевна (Белгород) -Вот уже 10 лет у меня тяжелая форма диабета. Я инвалид 2-й группы. 8 лет пользуюсь натуральными продуктами, которые сдер ...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ... ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ... ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...